Цифра, я тебя знаю!

0
36

Удастся ли Северной Осетии стать Силиконовой долиной? Участие в национальном проекте «Цифровая экономика» дает шанс для этого. Сумеет ли республика воспользоваться им?

Национальный проект «Цифровая экономика» состоит из шести направлений: «Информационная инфраструктура», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность».

В РСО-Алания уже разработан проект по подключению более чем 700 объектов к высокоскоростному интернету: это школы, больницы, пункты полиции, Росгвардии и так далее (часть объектов расположена в высокогорье). Подготовлены также проекты «цифровизации» в сфере образования, здравоохранения, промышленности, транспорта.

Своим экспертным мнением поделилась заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, заведующая лабораторией РАНХиГС доктор экономических наук Светлана Липина. По ее словам, «ликвидация инфраструктурных ограничений федерального значения» будет осуществляться посредством создания нового механизма развития территорий (инвестиционных площадок) с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающего перспективные экономические специализации субъектов Российской Федерации и иные особенности территорий.

Северный Кавказ в пространственном развитии России играет важную роль, а Северная Осетия играет особую роль в развитии Северного Кавказа. «Так как стратегия нацелена на создание так называемой умной экономики знаний, в первую очередь необходимы социальные аспекты с ориентацией на образовательный и научный потенциал, что связано с внедрением цифровизации в конкретные промышленные производства за счет расширения географии центров роста и их ускоренного развития с определением в них эффективных экономических специализаций. Сегодня Северный Кавказ уже готов для национальных проектов и поэтому нужно в каждом конкретном случае смотреть, как национальные приоритеты могут локализоваться на этой территории, используя региональные преимущества и ресурсы для их достижения как приоритет, на основе целевых программ, проектного финансирования и технологических платформ», — считает Светлана Липина.

«Считаю, что участие в национальном проекте «Цифровая экономика» необходимо Северной Осетии. Я как экономист, работающий в сфере кинопродюсирования, вижу, как много у нас незанятых ниш для «цифровой экономики». Кинопроизводство как сектор промышленности переживает сейчас очень непростые времена: слом технологий, слом способов взаимодействия со зрителем и многое другое. Цифровизация неотвратима, и мы должны быть готовы к этому», — считает экономист Раиса Сокурова.

Напомним, что 25-26 апреля в Фиагдоне состоялось межрегиональное совещание лидеров цифрового развития страны, в котором принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Выступая на данном совещании, Глава РСО-А Вячеслав Битаров сказал: «Мы объединяем усилия дополнительного, среднего и высшего образования с тем, чтобы развивать современные технологии, чтобы завтра в республике появлялись достойные инженерные кадры и IT-специалисты».

Мадина ТЕЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя