История героя СССР из Дигоры, который освободил Крым

0
17

На фронтах Великой Отечественной сражались люди разных национальностей. Но объединяло их одно – желание победить врага. Среди этих героев были также осетины. Наш земляк был одним из тех, кто сражался за освобождение Крыма, постоянно рискуя жизнью. Какой подвиг им был совершен, читайте в нашей статье.


Абаев Ахсарбек Магометович  

Ахсарбек Магометович Абаев – уроженец Дигоры. Великую Отечественную войну застал будучи школьником. В годы войны служил во Второй Гвардейской стрелковой дивизии. Своими доблестными подвигами не раз доказывал героизм и преданность Родине.

Первые бои наш земляк провел в родной Дигоре, за села Лескен и Чикола. Эти сражения проходили очень тяжело, так как немецко-фашистские танки прорвали фронт и его отряд был практически полностью уничтожен. Тем не менее Абаев не сдался несмотря на серьезное ранение в руку.  Именно после этих сражений Ахсарбек Магометович был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

Но главной боевой заслугой Абаева стала битва за Крым. Наш герой   среди первых высадился с боевого десантного корабля. Благодаря  своим тактическим действиям, он занял важную позицию, с которой   уничтожил всех вражеских пулеметчиков. В результате был удостоен высшего звания «Герой СССР».

Напомним, что 9 мая пройдёт празднование 74-летия Великой Победы. Большая часть населения Северной Осетии в это тяжёлое время служила на фронтах в различных точках мира.

В связи с этим было бы актуально затронуть тему о тех, кому присвоено звание Героя Советского Союза, так как это воспитывает дух патриотизма.

Быть патриотом – значит, любить свою родину и чтить память о героях, защищавших её!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя