Россия: осетин, который был одним из разведчиков в Афганистане

0
721

Разведка—удел смелых. Именно к такой категории относится советский разведчик и герой нашей статьи. Благодаря его усилиям война в Афганистане была остановлена. А как он смог повлиять на ее ход читайте в нашей статье.

осетин, который был одним из разведчиков в Афганистане
осетин, который был одним из разведчиков в Афганистане

 Путь войны всегда страшен, и на земле слово «солдат» всегда будет оставаться нужным и знакомым. Мы часто говорим о победе в Великой Отечественной войне, вспоминаем те страшные дни. Но к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война, длившаяся в 2 раза дольше, чем Великая Отечественная – 9 лет и 11 месяцев, но о ней мало кто помнит.

В декабре 1979 г. На очередном заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск для оказания интернациональной помощи афганскому народу, но если пользоваться терминологией, то фактически можно говорить о борьбе с терроризмом. Именно тогда, в горах Афганистана войны-интернационалисты боролись с первыми ростками, с первыми серьёзными проявлениями международного терроризма.

Из Северной Осетии было призвано на афганскую войну 1200 человек, из них 56 погибли на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг, 115 скончались впоследствии от ран и болезней.

Есть люди, чьи судьбы-как росчерк метеоритов на ночном небосклоне: яркий и обжигающий! Именно такой была судьба Кима Македоновича Цаголова – офицера, разведчика, переводчика, миротворца. Уроженец осетинской Дигоры, он с юных лет связал свою жизнь с армией.

В 1981 году Ким Македонович был назначен старшим военным советником в Афганистане. Во время боевых действий в этой стране выполнял специальные задания командования советских войск. В Афганистане имя Цаголова стало легендарным. Знания языков дари и фарси, определило его дальнейшую судьбу – службу военной разведки. Будучи старшим военным советником, он проводил отчаянные по дерзости операции. Так, переодевшись дервишем (мусульманский нищенствующий монах) и, претворившись глухонемым, он смог пройти через районы, контролируемые душманами, чтобы встретиться с одним из влиятельных полевых командиров. Встретившись, он предложил ему провести тайные переговоры о переходе на сторону законной власти. И тот был просто поражён отчаянной смелостью этого «шурави». Вскоре он вместе со своим отрядом прекратил сопротивление и перешёл на сторону республики (360 человек). 11 отрядов и групп перевёл он на сторону ДРА. Сколько жизней спасла его миротворческая деятельность по обе стороны фронта.

В разговоре со мной приёмный сын Бабрака Кармаля (генсек ЦК НДРА), Фарид, с огромным уважением и теплотой отзывался о Киме Македоновиче, уточнив, что благодаря его авторитету и миротворчеству, война была остановлена.

Современное молодое поколение живёт в условиях многочисленных вызовов – антироссийская пропаганда, принижение её роли в мировой истории и т.д. С каждым годом растут масштабы фальсификации истории, и поэтому необходимо пробуждать интерес молодого поколения к духовно-нравственным ценностям.

Аслан ДЖИГКАЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя