Как без скандала поделить имущество, нажитое в «гражданском браке»

0
49

В последние годы в нашем обществе распространился так называемый «гражданский брак». На самом деле это никакой не брак, а просто совместная жизнь мужчины и женщины без регистрации в ЗАГСе. На юридическом языке, да и просто в быту такие отношения называется сожительство, а «супруги» соответственно – сожители. Звучит некрасиво, многим не нравится. Но у незарегистрированных супругов могут возникнуть и более серьезные проблемы. Какие – читайте ниже.

 Сторонники подобных отношений утверждают, что главное — это чувства, а штамп в паспорте не имеет никакого значения.  Ну а когда «любовь прошла, завяли помидоры» —  можно встать и уйти.

Увы, не всегда все так просто. Иногда у рассорившихся возлюбленных оказывается совместно нажитое имущество и его надо как-то делить. Кому что достанется?

«Все совместное имущество, приобретенное в гражданском браке, подпадает под нормы гражданского законодательства, а не семейного, как в случае официального брака. В случае расставания сожителей каждая из сторон должна доказать, что факт вложения средств в покупку того или иного имущества с его стороны имел место», — Елена Торшина, юрист- консультант.

Что же делать, чтобы не попасть в такое положение?

Прислушаться к совету юристов.  Они рекомендуют оформлять серьезные покупки в долевую собственность, указав на это в договоре купли-продажи. А также сохранять чеки и другие документы, подтверждающие покупку.

Конечно, это неприятно. И когда страсть заглушает голос разума, даже оскорбительно заниматься подсчетами: кто на кого сколько потратил.

Но если для вас чувства превыше всего – тогда и денег не требуйте. Ведь отношения у вас свободные, основанные на взаимной привязанности. И деньги тут не при чем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя