Коррупция и методы борьбы при Петре I

1
45

Как известно, коррупция – бич России, справиться с которым не удалось пока никому. Быть может, сегодня имеет смысл вспомнить методы борьбы с коррупцией, хорошо зарекомендовавшие себя у наших предков? Как с этим справлялись наши предки читайте в этой статье…

Определить, когда первый раз в истории человечества произошла дача взятки, сегодня вряд ли возможно. Вероятно, это позорное событие произошло при первобытнообщинном строе, когда кто – то из племени преподнёс вождю подарок, дабы добиться его расположения. С появлением на Земле первых государств, централизованной власти и чиновников, правители вели борьбу против взяток.

Но нам любопытно, как боролись с коррупцией в нашей стране, и к каким результатам это приводило.

Настоящая война со взяточничеством развернулась при Иване Грозном, царь повелел чиновников за взятки казнить или бить кнутом.

Суровым борцом с коррупцией был Борис Годунов, чьё правление пришлось на тяжёлое для России время. Если судья был уличен во взятке, он выплачивал крупный штраф, а его имущество отходило казне. Интересно, как бы отреагировали в современной России на введение аналогичных мер?

Единственный, кому удалось хотя бы на время справиться с коррупцией в России, оказался царь – реформатор Петр I. Ржавчина коррупции могла свести на нет, грандиозные задачи, стоявшие перед ним: создание мощной армии и флота, постройку крупных городов, преобразование всего государственного устройства.

Совершенно справедливо посчитав, что официальными указами и распоряжениями проблему не решить, рыбку, в том числе и из своего окружения, нужно ловить на живца. Так был учреждён институт фискалов, которым фактически выдавалась индульгенция на любые действия, лишь бы было выявлено как можно больше коррупционеров. Помимо фискалов, осуществлявших тайный надзор за чиновниками, их контролировали сотрудники прокуратуры. В довершение Петр I создал должность генерал – прокурора Сената, который доносил царю о злоупотреблениях высших должностных лиц страны.

Поучительно то, что при Петре I, в отличие от нашего времени, при поимке коррупционера наказывали, невзирая на высокие звания и былые заслуги.

Благодаря столь радикальным мерам коррупция в России была практически искоренена. Безусловно, применение Петровских методов борьбы с коррупцией в современной России поднимет престиж власти и сбережет немалые государственные деньги.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя