Памяти Василия Пескова — журналиста и писателя

0
68

Вчера исполнилось 6 лет со дня смерти замечательного человека, талантливейшего журналиста и писателя – Василия Михайловича Пескова. К сожалению, даже старшее поколение плохо знакомо с его творчеством. И это очень печально. Песков заслуживает внимания как большой художник.

Василий Михайлович написал множество интересных очерков, рассказов, составивших несколько книг. А из документальной повести «Таежный тупик» мир узнал о существовании семьи таежных отшельников Лыковых.  

На протяжении 20 лет он был ведущим телепрограммы «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым, а два года с 1995 по 1997 вел передачу самостоятельно. С 1999 по 2003 был ведущим телевизионной версии своих очерков «Окно в природу», которая выходила на московском телеканале.

В 2014 году издательским домом «Комсомольская правда» было подготовлено Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах. Помимо литературного наследия Песков оставил богатейшие собрание снятых им фотографий.

 Василий Михайлович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Ленинской премией, Орденом Октябрьской революции, Орденом, « За заслуги перед Отечеством», премией Союза журналистов «Золотое перо», Премией Правительства Российской Федерации (посмертно).

В 2013 году Воронежскому государственному биосферному заповеднику было присвоено имя Василия Михайловича Пескова, а  на его территории открыт музей В.М. Пескова. В 2016 году его именем назван один из островов Большой Курильской гряды.

Умер Песков 12 августа 2013 года в возрасте 83 лет. Согласно его завещания, тело его было кремировано, а прах развеян над полем в Воронежской области на родине писателя. Возле поля стоит камень, привезенный из Мордовии самим Песковым. На этом камне написаны его слова: «Главная ценность в жизни – сама жизнь».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя