Война, проигранная мертвецу

0
67

«Триумфальный» ХХ съезд КПСС, который западные издания окрестили самым важным событием политической жизни ХХ века, проходил в феврале 1956 года. На съезде был зачитан доклад Хрущева, разоблачающий культ личности Сталина.

О причинах исторического доклада Хрущева на ХХ съезде сказано немало. В первую очередь, говорится о «хрущевской оттепели», о переходе страны на путь демократизации. Популярна также версия, что Хрущев «мстил Сталину» за смерть сына, однако о главной причине разоблачения культа Сталина обычно умалчивают, а она состояла в ударе на опережение. Хрущев не приходил к власти, в «белых перчатках», он напрямую участвовал в репрессиях. Никита Сергеевич так рьяно подавал расстрельные списки, что на одном из документов Сталин, устав вычеркивать, ответил Хрущеву: «Угомонись, дурак». Основной причиной развенчания культа Сталина был расчет Хрущева на то, что из этого «суда истории» на волне антисталинизма его благополучно вынесет. Расчет оказался верным. По сравнению с описанными Хрущевым зверствами Сталина, он выглядит невинной овечкой.

Наивно полагать, что действовал Никита Сергеевич как отморозок. Без поддержки товарищей Хрущев не рискнул бы даже произнести имя Сталина, не используя «наш вождь и учитель». Однако в феврале 1956 года сложилась такая политическая конъюнктура, при которой одной группировке выгодно было «спрыгнуть» с имени Сталина, получив тем самым, преимущество над другой, больше завязанной на культе вождя «кланом».

Лицом этого «прыжка» стал именно Хрущев.

Падение престижа СССР после съезда было огромным. Текст доклада попал директору ЦРУ Алену Даллесу от Бен-Гуриона, которому показалось выгоднее передать его ЦРУ. Через несколько дней доклад был опубликован в The New York Times.

ХХ съезд стал поворотным событием мировой истории. Культ Сталина тут же уподобили культу Гитлера. В странах Варшавского договора начались демонстрации, участники которых несли лозунги «Свобода», «Хлеб» и «Долой коммунизм».

Обвинения Хрущева нельзя назвать состоятельными, называя Сталина «никудышным военачальником», обвинил его лично в том, что мы «прозевали» фашистское наступление. Его острые выпады были откровенно «притянуты за уши». Как оказалось, в своей речи Хрущев не сказал про Сталина и Берию ничего такого, что оказалось бы правдой. Весь «закрытый доклад» соткан из подтасовок. Точнее так: среди тех, что поддаются проверке, лживыми оказались все до единого.

У. Черчилль говорил о Н. Хрущеве, что это странный человек, который «умудрился не только объявить войну мертвецу (Сталину), но еще ее и проиграть». Вероятно, что позднее, Никита Сергеевич понял, что ему уготована в мире роль «обезьяны с гранатой», роль придурка. Но придурка, за которым стоит империя, созданная Сталиным.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя