10 фактов об осетинах и их Родине

0
32

Никогда вселенная не производила человека более мужественного, положительного, откровенного, гуманного, доброжелательного, великодушного, нежели скиф-осетин. Ни один человек другой расы не сравниться с ним в правильности, красоте его лица, в свежести его кожи, в ширине его плеч, строении и росте. У него длинные волосы, он по природе далёк от всякой хитрости и притворства, его прямодушие и честность защищает его от пороков. Нет ни одного пехотинца, моряка, земледельца равных ему. Ни один человек не питает такой сильной нежности к своим детям и близким, как он, у него врождённая уступчивость по отношению к родителям и старшим. Он быстр, точен в повиновении и верен», — Екатерина II об осетинах. (К. ВОЛИШЕВСКИЙ. РОМАН ОДНОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ, стр.98, г. Москва, 1904г.)

Итак, перейдем к самим фактам:

1. Осетины – единственный народ Северного Кавказа, говорящий на индоевропейском языке — потомке языка скифов, сарматов и алан

2. Осетины – единственный народ Кавказа, живущий по обе стороны Большого Кавказского хребта

3. 10 Олимпийских чемпионов и более 20 чемпионов мира по греко-римской, вольной борьбе и дзюдо – уроженцы Северной Осетии. 

4. Фирменный знак осетинской письменности- буква Æ. Эта буква не встречается более ни в одном кириллическом алфавите мира.

5. Главный осетинский танец – не лезгинка, а симд. 

6. Осетины занимают первое место по количеству героев ВОВ на душу населения.

7. Осетия приняла христианство раньше России. Великое крещение Алании состоялось в 916 году нашей эры, тогда как Киевская Русь была крещена святым князем Владимиром в 988 году. 

8. Владикавказ – один из первых «трамвайных городов» России. Первая линия электрического трамвая была открыта здесь Франко-Бельгийской компанией 3 (16) августа 1904 года – раньше, чем в Санкт-Петербурге! 

9. В Северной Осетии был официально зарегистрирован мировой рекорд долгожительства. Местная уроженка (Берсанова Хадишат Лорсовна) побеседовала с прибывшими к ней гостями из книги рекордов Гиннесса, когда ей было 119 лет.

10. Северная Осетия может стать новым российским Эльдорадо. По оценкам ученых, недра Алании могут скрывать до 27 тысяч тонн золота. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя