10 фактов о казаках

0
21

«…Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым – осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли всего 4000 казаков и удержали, — тот самый Азов, который с таким трудом взял Петр и потерял…» Л.Н Толстой.

Без казачества Россия потеряла бы половину страниц своей истории. Итак, мы знаем о казаках?

1. Считается, что слово «казак» произошло от тюркского «аза» — удалившийся, вольный, независимый человек.

2. Серьги на мужчине обычно смотрятся противоестественно, но у донских казаков они были абсолютной нормой и имели серьезное смысловое значение. Серьга в левом ухе означала, что донец – единственный сын у одинокой матери, в правом – что он последний мужчина в роду. Этот элемент считался оберегом, потому как во время боя командиры старались беречь таких бойцов.

3. Как это ни странно, но жениться на русской или украинке у донских казаков было не в почете. 

4. У казаков был обычай почитать мать-казачку в праздник «ведение в храм Пресвятой Богородицы» 4 декабря. Это первый женский праздник в России, причем появившийся задолго до того, как 8 марта стало красным днем календаря.


5. У казаков существовали свои «государства»: Войско Запорожское (позднее — Гетманщина), Войско Донское, Уральское войско, Червленый Яр. Одно из таких государств дало начало современной Украине. К слову, украин/окраин с казацкими поселениями существовало много. Например, Рязанская украина.

6. Казаки часто обособляли себя от русских. В составе казачьих формирований были черкесы и тюрки. Во многих переписях «казак» до сих пор упоминается в качестве отдельной народности.

7. Нацистские идеологи считали казаков потомками остготов, а потому истинными арийцами.

8. В жизни казаков множество понятий культуры тюрков: станица (стан), кош, караул, есаул, саман, атаман, юрт, майдан, нардек.

9. Из культуры черкесов казаки взяли тоже немало. Казацкие шашки – «сашхо» по-адыгейски.

10. Добавлять, по восточной традиции, в кашу изюм было принято еще у казаков. Позднее обычай распространился среди остальных русских.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя