Одна из главных академиков России – уроженка Осетии

0
4008

Она прошла путь от простой провинциальной девушки до ведущего ученного России. С ее мнением считаются лучшие умы нашей страны.

Как говорил Гиппократ: «Из всех   наук, без сомнения, медицина самая   благородная». Сегодня мы хотим вам поведать об уроженке Северной Осетии, выдающимся российском ученом, профессоре, преподавателе, члене экспертного совета ВАК по медико-профилактическим и фармацевтическим наукам – Бадтиевой Виктории Асланбековне.

Бадтиева Виктория Асланбековна родилась 15 ноября 1966 года. В 1990 году она с отличием окончила Северо-Осетинскую государственную академию. Поступила в ординатуру, затем – в аспирантуру в Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии, защитила кандидатскую диссертацию и два года преподавала терапию в Северо-Осетинской государственной медицинской академии.

Затем окончательно переехала в Москву, где защитила уже докторскую диссертацию, посвященную вопросам кардиореабилитации, и осталась в центре, пройдя путь от ведущего научного сотрудника до руководителя отдела, а позже — всего направления медицинской реабилитации.

Основными направлениями научной деятельности Виктории Асланбековны являются: разработка и внедрение в клиническую практику новых методов и комплексных программ реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выявление клинико-функциональных маркеров и предикторов патологических состояний при профессиональных занятиях спортом, разработка новых технологий реабилитации в спорте. В 2014 году работала главным врачом основной поликлиники «Альфа» на Олимпийских играх в Сочи.

Профессор кафедры восстановительной медицины, реабилитации и курортологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Под руководством Виктории защищено семь кандидатских и одна докторская диссертации.

Чуть позже продолжила работу в качестве главврача Клиники спортивной медицины, которая занимается медобеспечением спортсменов, членов сборных команд, ветеранов спорта и чемпионов. В 2016 году в результате серьезного отбора стала членом-корреспондентом РАН, что, по собственному признанию, является не только высокой оценкой ее научного труда, но и огромной ответственностью.

Виктория Асланбековна с теплотой вспоминает — «Когда я приехала в Москву, мне казалось, что у выпускницы периферийного вуза будет меньше возможностей для реализации в профессии, чем у коренных москвичей, окончивших столичные вузы. Но жизнь показала, что это глубокое заблуждение.

Разговоры про руководителей — москвичей, которые отдают предпочтение жителям города Москвы, оказались большим преувеличением. Я на себе этого никогда не чувствовала. Если ты хорошо учился и обладаешь не меньшим багажом знаний, чем ребята, окончившие московские вузы; если у тебя есть желание и стремление продвигаться вперед, несмотря на различные лишения и трудности, ты имеешь все шансы реализоваться в своей профессии.

Большим плюсом осетинских ребят является воспитание в духе уважения старших, умение достойно вести себя в любой ситуации. Я считаю, что в большом городе это здорово помогает. Не имеет никакого значения, откуда ты приехал, и кто ты по национальности. Главное, чтобы ты был хорошо образован, добросовестно трудился, доброжелательно относился к окружающим, и тогда дорога к вершинам твоей профессии будет для тебя открыта. Очень важно, чтобы молодые люди это понимали!»

В настоящее время, по данным Википедия, профессор Виктория Бадтиева является заведующей Клиникой спортивной медицины на Земляном валу

Ранее в Alania Today вышли аналогичные материалы про другие знаменитости Осетии.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя