Эволюция ёлочных игрушек

0
5

Мало кто помнит, что в России традиция украшать ёлку на Новый год прижилась с большим трудом. Обычай ставить в домах ель в праздник Рождества Христова появился в Северной Европе ещё в VIII веке.

В Россию эту традицию привёз из Германии Пётр I. Но как император ни пытался привить этот обычай, ничего не получалось. После смерти Петра традиция практически исчезла и возродилась только при Екатерине II, немке по происхождению.

На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги.

Появились специальные картонажные мастерские по производству ёлочных игрушек. В конце XVIII века зажиточные люди стали привозить стеклянные ёлочные шары из Германии, и вскоре российские стеклодувы тоже освоили производство таких игрушек. Первые шары были тяжёлыми и очень дорогими: они были по карману только состоятельным людям.

Повсеместным обычай наряжать ёлку стал только в последней четверти XIX века. Ёлки на праздник украшали настоящими конфетами, орехами, фруктами и пряниками, а также гирляндами из флажков и бусами из стекла и бумаги. Дети сами мастерили фигурки ангелов из бумаги и картона, раскрашивали их карандашами и красками. 

К рубежу XIX и XX веков в русских домах перестали вешать на ёлку настоящие сладости и фрукты, потому что они были слишком тяжелы для дерева, да и не каждый мог себе это позволить. Поэтому конфеты и яблоки стали заменять игрушками из ваты, которые задержались в России в качестве ёлочных украшений на десятки лет. Ватные фигурки зверей и кукол-барышень, ремесленников и солдат накручивали на проволочный каркас, покрывали лаком и раскрашивали. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя