Кем была легендарная царица Тамара на самом деле: осетинкой или грузинкой?

0
21

С именем Царицы Тамары связано правление Грузии в 12 веке так называемый «золотой век грузинской истории». Это был период наивысшего расцвета и процветания древнего грузинского царства. 

В православии царица Тамара причислена к лику святых. Она способствовала активному распространению христианства по всей стране, под ее покровительством строились храмы и монастыри. Некоторые из них, с историческими портретами легендарной царицы, сохранились до наших дней.

Отец царицы Тамары – царь Георгий III из династии Багратионов. У него не было сыновей, и, чтобы избежать проблем в будущем, еще при жизни он сделал старшую дочь Тамару своей соправительницей.

Мать Тамары – царица Бурдухан (или Бордохан) Аланская, дочь царя аланского племени, жившего на Северном Кавказе. Умерла царица Бурдухан довольно рано, раньше своего мужа, еще до единоличного восшествия своей дочери на престол.

Таким образом, мать царицы Тамары была из аланов. Но такая практика – традиционная для царей на протяжении всего второго тысячелетия. Османские шахи, прусские короли, да даже русские императоры брали себе в жены принцесс из других держав. Так, последний русский император Николай II был русским на 1,5%. 50% его крови – датская, по матери, остальные 48,5% — немецко-прусские. Но вряд ли кому-то приходила в голову идея приписывать все достижения русских императоров Дании или Пруссии.

Кавказ – это клубок национальностей, традиций, судеб. Распутать его вряд ли кому-то удастся, все попытки заканчиваются кровопролитием – и последняя война в Карабахе тому доказательство.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя