В Осетии отметят Бынаты хицауы æхсæв

0
10

Каждый первый вторник после празднования Рождества осетины отмечают Бынаты хицауы æхсæв (Праздник покровителя жилища – прим.ред.). Согласно традиционным поверьям осетин, у каждого дома и у каждой семьи есть свой покровитель домашнего очага — Бынаты хицау.

Отмечая этот старинный праздник, осетины верят, что заручаются защитой покровителя, чтобы жить в счастье, благополучии и достатке. Вместе с Бынаты хицауы æхсæв отмечается и Хæйрæджыты æхсæв (Ночь нечистой силы – прим.ред.).

«Праздник покровителя домашнего очага справляют в первый вторник после Рождества. В этот день каждая семья традиционно печет три пирога. Раньше, когда держали скотину, обычно закалывали козленка, а теперь же в городских условиях в основном черную курицу или черного петуха. Считается, что покровитель обитает на кухне или в зале в правом углу, где для него расстилают шелковую тряпку.

Параллельно с этим отмечается Хæйрæджыты æхсæв. Для них тоже делали угощения, лепешки и булочку. Накрывали в левом углу, но им не молились», – отметил в своем комментарии корреспонденту «15-го Региона» председатель Затеречного районного Совета Иры Стыр Ныхас Руслан Туаев.

Празднуя Бынаты хицауы æхсæв, важно помнить, что это семейный праздник, на который не стоит никого приглашать. Приготовленная пища в этот вечер предназначена только для домочадцев.
Приготовленная пища в этот вечер предназначена только для домочадцев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя