Культура: что приготовил для нас главный кинофестиваль России?

0
14

Кино в нашей жизни занимает значительную нишу с самого момента своего существования. В поддержку развития киноискусство ежегодно организуются кинофестивали. Крупнейшим является Каннский, который проходил в мае этого года. В этом месяце стартовал главный российский кинофестиваль  ̶  Кинотавр.

Вчера, 9 июня, в Сочи стартовал XXX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». На открытие приехал президент РФ Владимир Путин. Он поприветствовал организаторов, участников и гостей фестиваля и пожелал успехов.

«Кинотавр» имеет богатую историю. Кинотавр   ̶  главный российский кинофестиваль. Он стартовал в 1991 году в Сочи, и по традиции проводится в этом российском городе-курорте каждый год. Первым фильмом, получившим гран-при был «Сукины дети», режиссёра Леонида Филатова.

 На фестивале ежегодно представлены лучшие новинки кинематографа, в различных жанрах: от авторского до экспериментального. Здесь для зрителей открылось большое количество актёров, режиссёров и всех остальных кинодеятелей.

Юбилейный фестиваль будет длится до 16 июня. Откроется он кинокартиной Валерия Тодоровского «Одесса». Всего представлено 15 кинолент. Предстателем жюри выступит актёр и режиссёр Константин Хабенский. Другие члены жюри: композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссёр и продюсер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссёр Наталия Мещанова, актриса Анна Чиповская и оператор Алишер Хамидходжаев.

            Номинации конкурса этого года: лучший фильм, лучший актёр, лучшая женская и мужская роли, лучший режиссёр, лучшая операторская работа и лучший дебют. Закроет фестиваль фильм Андрея Смирнова «Француз».

         Известный режиссёр Альфред Хичкок сказал: «Фильм – это жизнь, с которой вывели пятна скуки». Действительно, кино способно вывести за пределы скучной жизни и погрузить в другую вселенную. Такой фестиваль, как «Кинотавр» помогает в этом, в развитии хорошего кино.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя