Здоровый образ жизни в условиях социальных ограничений

0
619

Ухудшение здоровья приводит к ухудшению качества жизни. Занимайтесь спортом и жить будет гораздо интереснее

Проект направлен на решение нескольких взаимосвязанных проблем в сфере ЗОЖ и социальной стабильности. В нашей республике спорт и физическая активность традиционно популярны. Однако, ЗОЖ и ранее был распространен главным образом очень фрагментарно, как спортивные соревнования, командные или контактные единоборства. Значительно менее ЗОЖ был распространен среди женщин и почти не присутствовал в старших возрастных группах. В условиях карантинных запретов и ограничений распространенность практик ЗОЖ резко снизилась. Люди оказались не готовы к новой ситуации, когда необходимо строго соблюдать безопасную дистанцию.

 Проведенный нами в ходе социального проекта «Спорт в условиях карантина: не снижай активности!» (март – май 2020) анализ позволил выявить две новые проблемы: низкий уровень знаний об индивидуальных методиках ЗОЖ и низкую мотивацию к индивидуальным занятиям или занятиям с соблюдением безопасной дистанции. Это закономерно – если нет соревновательности, мотивация падает. Опрос благополучателей проекта (140 человек, в том числе 30 женщин и 110 мужчин) позволил понять, какие именно методики продвижения новых форматов ЗОЖ будут позитивно восприняты людьми. Мы также учли необходимость разработки специальных методик ЗОЖ для женщин и людей старших возрастных групп.

Названная выше проблема затронула в первую очередь приверженцев ЗОЖ. В то же время, снижение мотивации к ЗОЖ произошло также у людей, которые традиционно не вели ЗОЖ, но понимали его важность. Общая численность целевых групп проекта составляет около 120 000 человек. Примерно такое количество людей, по нашим подсчетам, в разной степени вовлечены в ЗОЖ и испытывают проблемы в связи с необходимостью менять привычные практики.

         Проект «Сам и для себя: здоровый образ жизни в условиях социальных ограничений» станет новой для региона и в нем могут принят участие все желающие без ограничений возраста. Очень важно на время самоизоляции в домашних условиях не прекращать выполнение физических упражнений для поддержания организма. Также важно понять, что социальная дистанция при занятии спортом на открытых площадках сохранит ваше здоровье и здоровье окружающих. Как это сделать мы расскажем и покажем на нашем сайте http://alaniatoday.ru .

         Проект «Сам и для себя: здоровый образ жизни в условиях социальных ограничений» реализует Северо – Осетинская региональная общественная организация «Алания Сегодня» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя