Экологи обеспокоены планами Японии слить в океан воду с «Фукусимы-1»

0
4

Решение властей Японии сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» беспокоит российских экологов.

«Ничего хорошего в том, что они будут выливать воду с АЭС, нет, несмотря на то, что они сказали, что очистят ее от радионуклидов. Япония планирует разбавить воду до слабых концентраций (радиоактивного трития), однако непонятно, сколько времени это займет», — сказал «Интерфаксу» старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Згуровский.

При этом он предположил, что у Японии «не было другого выхода», «потому что резервуары АЭС переполняются, и скоро им будет некуда сливать воду, которой они охлаждают реакторы».

Эколог считает, что соседние с Японией страны оправданно беспокоятся, так как радиоактивные частицы могут распространяться по течению. «Нам еще повезло, что течение идет не в сторону России, оно идет в Тихий океан, уже после катастрофы отмечали повышенное содержание в водах, прилегающих к Калифорнии. Понятно, почему соседние страны беспокоятся», — сказал Згуровский.

В свою очередь директор программ российского отделения «Гринпис» Иван Блоков, комментируя решение властей Японии, сказал, что «при любой ситуации выбрасывание радиоактивных отходов в открытую среду является делом аморальным».

По его словам, вода, которую будут сбрасывать с АЭС, не могла полностью потерять вредных веществ. «Для ближайших участков среды это будет очень плохо», — считает эколог.

13 апреля правительство Японии объявило о решении сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1».

Российская сторона выражает сожаление в связи с тем, что Токио не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с РФ, относительно своего плана осуществить сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан, заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В настоящее время водные отходы хранятся в специализированных резервуарах, они очищены, но по-прежнему содержат радиоактивный тритий. Правительство собирается снизить уровень содержания этого элемента в соответствии с международными стандартами и через два года начать сброс воды в океан.

Правительственная комиссия Японии еще в прошлом году рекомендовала сбросить воду с «Фукусимы» в море, но решение вызвало широкое недовольство, в частности, среди представителей рыболовной индустрии, которые опасались, что потребители будут отказываться от любых морепродуктов, выловленных в этой зоне.

Директор по продукту ООО «Яндекс.Такси» Григорий Дергачев назначен генеральным директором компании, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс«.

Ранее эту должность занимал Даниил Шулейко, который теперь руководит бизнес-группой «Яндекса» «e-commerce и ridetech». Бизнес-группа была выделена в феврале 2021 года. Она включает сервисы Яндекс Go и «Яндекс.Маркет».

Шулейко также сохраняет должность CEO в СП MLU B.V., которое принадлежит «Яндексу» и Uber, объяснили «Интерфаксу» в пресс-службе компании.

Дергачев работает в «Яндекс.Такси» более 8 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя