Фестиваль в память о чемпионе

0
27

 Более 200 юных воспитанников владикавказских клубов и школ вольной и греко-римской борьбы 29 мая участвовали в своеобразном фестивале спортивной борьбы, посвященном памяти чемпиона Европы, заслуженного тренера РФ Асланбека Фидарова.

Асланбек Фидаров свой спортивный путь в вольной борьбе начинал под руководством тренера Вячеслава Халлаева. В 20 лет Аслан стал мастером спорта международного класса, став вторым призером чемпионата РФ. Переехав в Киев, он в возрасте 21 года в 1994-ом году завоевал звание чемпиона Украины, а в 1995-ом году стал победителем чемпионата Европы. Вернувшись домой в Осетию, он всецело посвятил себя воспитательной работе в сфере спортивного образования. Где бы он ни работал, а это были: ДЮСШ-4, РДЮСШОР, СК «Локомотив» и, наконец, Комитет по молодежной политике, физической культуры и спорта АМС города Владикавказа, он проявил себя как знающий специалист и умелый руководитель. Человек доброй души, он проявлял заботу как к воспитанникам подведомственных ему школ, так и к сотрудникам, с которыми работал все эти годы.

Его внезапный уход из жизни в декабре прошлого года все его друзья и соратники по работе восприняли как большое личное горе.

Сотрудники Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта АМС Владикавказа, который он возглавлял перед уходом из жизни, в память о своем руководителе решили провести фестиваль спортивной борьбы для детей 11-12 лет.  Именно дети были главной заботой Асланбека Фидарова. Он ко всем воспитанникам возглавляемых им школ относился с отеческой заботливостью.

В торжественном открытии соревнований приняли участие многие друзья и коллеги Асланбека. Среди них — олимпийский чемпион Хасан Бароев, тренер Асланбека Вячеслав Халлаев, председатель Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта АМС города Владикавказа Елена Кастуева, директор МАУСШ «Владикавказская академия спорта» Артур Валиев и родные Асланбека Фидарова.

В своем выступлении Хасан Бароев сказал: «В лице Аслана мы потеряли замечательного человека, преданного друга, заботливого отца. Он многое успел сделать, но еще больше хороших дел собирался сотворить. К сожалению, коварная болезнь не дала ему осуществить свои грандиозные планы по развитию спортивной борьбы. Молодым спортсменам желаем бороться по-чемпионски, как это делал наш Аслан».      

Двоюродная сестра Аслана Залина Фидарова от имени родных сердечно поблагодарила организаторов и участников этого фестиваля. Сами соревнования по обеим видам прошли в очень увлекательной борьбе. Юные борцы старались на ковре продемонстрировать все свое умение. Почти все схватки как по вольной, так и греко-римской борьбе смотрелись с интересом и заканчивались под аплодисменты болельщиков.

В соревновании по греко-римской борьбе победителями стали: 24 кг — Герман Хайманов (СК «Борец»), 26 кг – Эдуард Гергиев (СК «Борец»), 29 кг – Феликс Туаев (пос. Южный), 32 кг — Ренат Казанов (СК «Борец»), 35 кг – Олег Литвишко (СОШ №15), 38 кг — Саркис Казарян (СК «Борец»), 41 кг – Алихан Цаллагов (СК «Борец»), 45 кг – Валерий Гагиев (СК «Борец»), 50 кг – Сослан Ханикаев (СК «Борец»), +50 кг – Олег Козаев (СК «Борец»).

По вольной борьбе победили: 29 кг – Азамат Тотров (СК «Спартак»), 32 кг – Амиран Хугаев (СК «Спартак»), 35 кг – Тамерлан Хугаев (СК «Спартак»), 38 кг – Алан Кочиев  (РДЮСШ), 41 кг – Аслан Кочиев  (РДЮСШ), 44 кг – Давид Плиев  (СК «Олимп»), 48 кг – Дзамболат Куртаев (СК «Олимп»), 52 кг – Алан Тедеев (СК «Олимп»), 57 кг – Сармат Дзоблаев (РДЮСШ), + 57 кг – Давид Ваниев (СК «Спартак»).

Победители и призеры были награждены медалями, дипломами и кубками.

Специальный приз за победу в весовой категории до 57 кг, в которой Аслан Фидаров в 1995 году стал чемпионом Европы, был вручен Сармату Дзоблаеву.

Автор — Урузмаг БАСКАЕВ

 Источник газета «Слово»; АМС Владикавказ

Фото: Залина Фидарова, Сослан Чениб

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя