В РПЦ заявили о готовности примириться с надругавшимися над иконой блогерами

0
0

Русская православная церковь готова принять извинения блогеров, надругавшихся над иконой во время записи ролика для TikTok. Об этом агентству РИА Новости заявил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

«Мы готовы принять слова искреннего сожаления о содеянном и рассматривать их как значимые для примирения в рамках уголовного процесса», — сказал он.

Также Кипшидзе в своем Telegram-канале указал, что Уголовно-процессуальный кодекс предоставляет возможность прекратить уголовное дело в случае примирения сторон. При этом он добавил, что дело в отношение тиктокеров было возбуждено обоснованно.

Ранее старший помощник руководителя Главного управления Следственного комитета России по Москве Юлия Иванова сообщила «Ленте.ру», что следователи сочли оскорбительным снятый подростками ролик с православной иконой. По версии следствия, 11 июня во дворе жилого дома на Нагорном бульваре подростки «надругались над почитаемой верующими религиозной святыней», публично совершая действия, выражающие неуважение к окружающим. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Ранее в сети появилась запись, на которой группа броско одетых молодых людей во дворе дома записывает ролик. На земле рядом с одной из участниц видеозаписи стоит икона. Проходивший мимо мужчина возмутился такому отношению к святыне.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя