Алексей Батаев: Официальная встреча Путина с Байденом – это диалог, который важен не только для двух стран, но и для всего мира.

0
3

Северная Осетия, 17 июня -ALANIA TODAY

Независимый политолог, Алексей Батаев, прокомментировал итоги встречи Владимира Путина и Джо Байдена, отметив, что переговоры стали демонстрацией отказа ведения диалога между странами только с позиции силы, а для мирового сообщества, фактически, признаниемнового многополярного мироустройства.

«Наиболее важная часть встречи – это факт самой встречи. Диалог, снижающий уровень конфронтации двух стран, особенно в области разоружения и приверженности договору СНВ-3, важен не только для двух стран, но и для всего мира. Все же ссора двух мощнейших ядерных держав может привести к страшным последствиям для всего цивилизованного мира», отметил Батаев. 

В рамках встречи удалось главное – доказать, что Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу: вернуть послов и продемонстрировать взаимное стремление не допустить военного столкновения.

​Несмотря на сложные отношения, две державы находят точки соприкосновения. Тенденция тотального противостояния сломлена. Президент России Владимир Путин отметил, что говорил с главой Белого дома два часа с глазу на глаз, сама же встреча продлилась около 4 часов, что доказывает: России и США есть, что обсудить, контакт установлен. Далее идет сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран.  

«Пока это только «шаги в направлении», но, как известно «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Этот шаг сделан. Мировое сообщество сразу отреагировало через международные рынки на эту встречу позитивно, это значит, что встреча состоялась и она прошла успешно», добавил Алексей Батаев. 

Политолог также назвал предварительные договоренности о дальнейшей работе в области киберпреступлений одной из важнейших тем переговоров. «Киберпространство – хрупкая система и не менее важная для всей цивилизации. Совместные шаги в противостоянии кибертерроризму – это еще одна важная тема, которую затронули лидеры двух стран».

На пресс-подходе Владимир Путин выступил первым, что демонстрирует его сильную позицию в переговорах. Байден, в свою очередь, подытожил его слова. Противоречий в постпереговорных речах не было.

«В двухсторонних переговорах многое зависело и от личностных качеств двух Лидеров. Многие эксперты отметили профессионализм и непринужденность, с которой Владимир Путин встречался с журналистами, общался, давал интервью. С легкостью отвечал на самые неприятные, порой оскорбительные вопросы. Раз за разом подтверждая статус Лидера и одного из творцов многополярного мира. Ожиданий в отношении Джо Байдена было меньше, но он справился. Президент США сделал главное – продемонстрировал запрос американского политического истеблишмента на работу в поэтапном улучшении взаимоотношений», считает Батаев. 

На саммите в Женеве Путин и Байден обменялись подарками, что демонстрирует наличие еще и личных взаимоотношений лидеров двух стран.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя