Московский подросток получил тяжелое поражение легких из-за вейпа

0
0

Врачи Морозовской больницы спасли 17-летнего подростка с тяжелым поражением легких из-за использования вейпов. Об этом сообщается на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Уточняется, что за две недели перед госпитализацией у молодого человека были кашель, одышка, рвота и боли в животе. Однако пациент активно использовал вейпы.

«У 17-летнего юноши возникла тяжелая дыхательная недостаточность, которая едва не привела к фатальным последствиям. Врачам Морозовской больницы удалось вовремя распознать тревожные симптомы и одними из первых в России поставить подростку диагноз EVALI — легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вейпинга», — рассказали медики.

Во время лечения подросток получил поддерживающую и инфузионную терапию. Так, врачи выявили у него признаки острого бронхиолита — воспаления в бронхиолах. Такое осложнение встречается довольно редко, впервые его описали в США в 2019 году. В ходе лечения медики исключили системные ревматологические заболевания.

На данный момент пациента выписали. Он продолжает лечение амбулаторно.

Ранее в Свердловской области врачи сделали уникальную операцию, удалив редкую чрезвычайно агрессивную опухоль 69-летней пациентке. По словам специалистов, в мире с 1990 года описано всего несколько сотен аналогичных случаев. Особенность этой опухоли в том, что она очень быстро растет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя