В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума

0
0

Северная Осетия, 22 июня — ALANIA TODAY

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами.

Законодательная инициатива, в случае ее принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум.

В последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития и, по мнению экспертов, сохранит эту динамику и в будущем. Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. Старший преподаватель кафедры социологии и политологии СОГУ, кандидат политических наук Артур Бязров считает, что эта мера позволит отрасли развиваться еще более успешно.

«С появлением интернета, уровень нарушений авторских и смежных прав растет. Правообладатели уже неоднократно поднимали данный вопрос вместе с операторами поисковых систем. Ими даже предпринимались попытки регулировать данные отношения в рамках принятых правил  «Меморандума в сфере сотрудничества по охране исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий». Однако, он не определяет ответственность лиц, участвующих в данных отношениях, и носит рекомендательный характер. Законопроект же четко формулирует правила поведения различных участников данных отношений, наделяя их конкретными правами и обязанностями», — рассказал он.

Практика предварительной апробации доказала свою эффективность. Участникам рынка удалось накопить достаточный опыт борьбы с пиратским контентом в рамках «неформального» договора и подготовить инструментарий Антипиратского меморандума к законодательному закреплению.

«Тема «авторского права» в сфере пользования и создания цифрового контента зачастую имеет формальный характер. Да, есть филиалы федеральных организаций, ведомств, где за этим вопросом следят жестко, но тоже не в полной мере. Я могу ошибаться, но ни в одном бюджете не заложены траты на покупку, например, шрифтов, аудиовизуальных материалов, программного обеспечения и других узкопрофильных инструментов, сервисов. Их стоимость достаточно высока для региональных компаний. Если говорить об обывателях, то здесь, как и в России в целом: есть люди, которые пользуются платными сервисами и также потребляют контент на пиратских ресурсах. Это привычка, которая со временем изменится, если по качеству, ассортименту, удобству легальные сервисы смогут завлечь пользователя несмотря на «бесплатность» пиратского контента», -отметил digital-специалист Ассир Хамоев.

Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются, а значит в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента. Закрепление инструментов Антипиратского меморандума в законе РФ является своевременным и актуальным шагом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя