Северная Осетия, 23 июля — ALANIA TODAY

Северная Осетия, как и другие регионы, должна защитить стратегию цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года. А к маю 2022 года подготовить план-график перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех».

По словам зампреда Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, платформа позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов и муниципалитетов. В то же время она позволит избежать затрат на создание дублирующего функционала.

«Каждая новая система разрабатывается «с нуля» без переиспользования существующих наработок. Это приводит к дополнительным затратам на создание дублирующего функционала и существенно замедляет вывод новых государственных сервисов в промышленную эксплуатацию. Мы провели аудит — выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны другу друг по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэфффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения — широкий выбор ИТ-решений», — отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России.

«Целью цифровой трансформации – достигнуть высокой степени цифровой зрелости основных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления для оказания качественных государственных услуг населению и бизнесу, формирования качественной и безопасной среды для жизни и развития, обеспечения доступности и качества образования, здравоохранения и социальной поддержки», — рассказала заместитель руководителя Управления РСО-Алания по информационным технологиям и связи Марина Кулаева.

Регионы должны самостоятельно выбрать ключевые отрасли для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами.

«Жители республики смогут получать государственные и муниципальные услуги без личного посещения органов власти и организаций. В медицинских организациях будет внедрена электронная медицинская карта, предусматривающая в том числе выдачу рецептов в электронном виде.

Также будет сформирована цифровая образовательная среда, необходимая для повышения качества и доступности образования. Для реализации проектов «умного» города планируется создать цифровые инструменты управления инженерной инфраструктурой, жилищно-коммунальным хозяйством, уличным и общественным пространством, механизмы единой среды обеспечения безопасности», — подчеркнула Марина Кулаева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя