Северная Осетия, 26 июля — ALANIA TODAY

Педагогам нужно открыть максимальный доступ к программам повышения квалификации. Об этом заявила руководитель «Сириуса» Елена Шмелева в ходе рабочей поездки в Башкортостан.

По уверению самих учителей, сейчас в преподавательском сообществе зреет большой запрос на непрерывное профессиональное развитие. И государство будет усиливать поддержку работников образования. Руководитель «Сириуса» напомнила, что в нашей стране создается единая система повышения квалификации педагогов. В качестве примера она привела программы «Сириуса». В учебном заведении в ближайшее время планируется организовать бесплатные курсы повышения квалификации для учителей.

«Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах — в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей», — добавила Шмелева.

Она также отметила, что детей и учителей следует учить по одинаковым программам. А чтобы подрастающему поколению было легче освоить современные программы и получить навыки, которые пригодятся во взрослой жизни, руководитель «Сириуса» поддержала идею крупных предприятий создавать в учреждениях корпоративные классы.

Кроме того, необходимо сделать современное образование еще более доступным. Так, материалы для обучения можно размещать на специальных платформах в Интернете.

«Мы бы хотели, чтобы многие материалы, которые позволяют совершенствовать знания, были доступны в Сети, в том числе, и рабочие тетради для школьников. Странно иметь все возможности, но по-прежнему тратить на это значительную часть бюджета семьи», – заявила Елена Шмелева.

Руководитель «Сириуса» напомнила, что реформы школьного образования следует проводить с учетом мнений родителей. Все предложения будут собраны в народную программу для последующей реализации.

Как считает сопредседатель центрального штаба ОНФ, в центре новой системы образования обязательно должен быть ребенок и его способности. Только при из полноценном развитии каждый юный россиянин сможет стать успешным, востребованным и счастливым.

«В центре внимания – ребенок, который не просто ходит в кружок, занимается по программе дополнительного образования, чтобы занять свободное время, а делает выбор того направления, которое ему интересно, и может в будущем стать основой его профессиональной деятельности», — сообщила Шмелева.

Развитие системы образования Северной Осетии — одно из приоритетных направлений деятельности органов власти. В республике также обновляется материально-техническая база школ. Созданы «точки роста». Возможность заниматься техническим творчеством появилась у школьников даже в самых отдаленных населенных пунктах. На 165 миллионов рублей приобретено современное оборудование для дополнительного образования.

«Родители не должны тратить деньги на дополнительные материалы для обучения. Полностью поддерживаю идею Елены Владимировны, которую она высказала по дополнительным материалам, необходимым обучающимся в ходе учебного процесса. Сегодня интернет доступен каждому жителю в нашей стране, и было бы логично пользоваться им. Доходы у всех разные. У кого-то семейный бюджет позволяет купить полный пакет необходимых дополнительных материалов не экономя, а кому-то приходится урезать другие статьи семейных расходов для того, чтобы дети смогли учиться. Если появится возможность скачивать школьные тетради и другие материалы в свободном доступе, то это позволит сэкономить средства семейного бюджета и, как было сказано, совершенствовать все получаемые знания.

Расширение программы повышения квалификации педагогов и экспериментальные площадки — мощный толчок для формирования высокопрофессиональной среды. Порой компетенции учителя не хватает, он действует по наитию. Система образования быстро меняется и не всегда педагоги успевают повысить свою квалификацию, чтобы реализовывать новые направления. Эта идея очень актуальна для Северной Осетии, как и для всех регионов Росси», — считает кандидат исторических наук, федеральный эксперт Рособрнадзора, член Общественной Палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя