Президентский Фонд Культурных инициатив ведёт активную деятельность для развития нравственности и культуры – Эльбрус Кубалов

0
2

Северная Осетия, 30 сентября — ALANIA TODAY

Четыре проекта из Северной Осетии стали победителями первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Президентский Фонд Культурных инициатив ведёт активную деятельность для развития нравственности и культуры, работа проводится им в направлении сохранения национальных традиций народов России, заявил врио министра культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов.

«Отрадно, что четверо победителей Конкурса Президентских грантов — представители нашей республики. В тематических направлениях их авторских проектов четко прослеживается продвижение духовных ценностей этнокультурного многообразия нашей Родины и креативный подход», — отметил он.

Эксперты поддержали региональную общественную культурно-просветительскую организацию «Родовые башни». На средства гранта планируется восстановить исторический образ архитектурного сооружения 15 века «Родовая башня-ганах», организовать там музейные пространства и благоустроить прилегающую территорию в 500 квадратных метров, а также провести пять крупных культурно-массовых мероприятий.

«Конкурс направлен на выявление и поддержку подобных нашему проекту инициатив. Данная заявка направлена на продолжение восстановления исторической части нашего села, охватывает соседнюю башню-ганах, в которой когда-то жили наши предки. Проект уникален тем, что дополнит ранее восстановленную основную часть и позволит раскрыть особенности повседневного быта, кулинарии, гостеприимства и семейных традиций, пронесённых сквозь века», — рассказал председатель СОРО «Родовые башни» Заур Цаллагов.

Федерация национальных видов спорта, масрестлинга и культуры получит финансирование на воплощение проекта «Родная анимация», который предполагает перевод популярных отечественных мультфильмов на осетинский язык, создание концепции и сценария пилотной серии детского анимационного сериала по мотивам Нартского эпоса.

Организация сохранения и развития культуры и образования «Арфа» с использованием гранта проведет межрегиональный фестиваль-конкурс любительских театров «Маленькие трагедии – на большой сцене». Главная цель – выявление молодых талантов среди режиссеров, актеров, художников и музыкальных оформителей с последующим размещением демоверсий спектаклей на сайте Союза театральных деятелей.

Предприниматель Аида Харкиладзе потратит средства на издание Антологии осетинской драматургии. Проект предусматривает не только тиражирование произведений на бумажных носителях, но и цифровое исполнение, а также использование QR-кодов для отсылки пользователей на соответствующие интернет-ресурсы.

Общая сумма грантов для четырех североосетинских проектов превысит 9 млн рублей. Всего за 1,5 месяца подано 12460 заявок, поддержано почти полторы тысячи проектов, т.е. примерно каждый 8 проект. 

Гранты, направленные в регионы, — неоценимая поддержка для творческой среды субъектов. Появившаяся возможность подавать заявки от муниципальных организаций поможет вывести на новый уровень культурный ландшафт небольших населенных пунктов, где-то это возможность создать действительно креативные (культурные) кластеры как места притяжения жителей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя