Более 10 млн выделили Северной Осетии на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов

0
0

Северная Осетия, 11 октября — ALANIA TODAY

Правительство РФ выделило 10, 2 млн. рублей Северной Осетии на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Финансирование на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов получат 46 субъектов.

Контейнеры позволяют отделять стекло, металл, бумагу и пластик ещё на этапе сбора. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Российскому экологическому оператору проконтролировать эффективность использования полученных средств.

«Регионами проводится работа по созданию новых и переоборудованию действующих контейнерных площадок для организации раздельного сбора отходов. Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30%. Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», – сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Наибольшее финансирование получат Воронежская (138 млн рублей), Тверская (66,3 млн), Костромская (60,9 млн), Свердловская (60,5 млн), Оренбургская (45,6 млн), Брянская (42,5 млн), Новосибирская (39,6 млн) области, Забайкальский край (41,2 млн), Кабардино-Балкария (63,9 млн) и Ингушетия (33,9 млн).

Куратор эко-движения SANSARA Лара Дзаболова отмечает, что новая система поможет снизить нагрузку на окружающую среду. Но важно также, чтобы эта работа была прозрачной и открытой.

«Пластик, полиэтилен и стекло пойдут не на свалку, а на вторичную переработку. Это значит, что из них создадут полезные материалы. Они будут использоваться в быту повторно. Систему раздельного сбора в Северной Осетии можно успешно наладить. Пример этого есть – в СОГУ мусор собирается раздельно. Мы работаем с эко-такси, которое забирает мусор и отгружает на заводы. Там из ТКО делают новые материалы и товары, т.е. система работает от начала до конца», — рассказала Лара Дзаболова.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя