В Северной Осетии расселение из аварийного жилья идёт с опережением сроков

0
1

Северная Осетия, 03 декабря — ALANIA TODAY

За 2019-2021 годы в новое жильё переехали 245 тысяч россиян. Расселение из аварийного жилья идет с опережением по всей стране. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на заседании Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека.

«По теме жилищно-коммунального хозяйства сегодня много обращений граждан. Это износ сетей, аварии. Подходы к развитию ЖКХ мы выделим в отдельный вопрос, который будет вынесен на обсуждение с президентом для согласования мер, направленных на решение задачи», — отметил он.

Марат Хуснуллин напомнил, что новая программа расселения была поддержана Президентом, и подчеркнул, что для её успешной реализации крайне важно использование нового механизма комплексного развития территорий, а также строительство наёмного жилья и реализация программ льготного ипотечного кредитования.

Согласно новой программе более 600 тысяч граждан будет переселено примерно с 11,6 млн кв. м аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. По его словам, в проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы на указанные цели предусмотрено 45 млрд рублей.

Вице-премьер также заявил, что для решения проблемы очередников необходимо руководствоваться принципами прозрачности системы учёта граждан и адресности мер поддержки. Для этого создают единый цифровой реестр, где будут собраны сведения обо всех очередниках и членах их семей, и готовят план мероприятий по усилению контроля за обоснованностью включения граждан в списки нуждающихся в жилье.

В Северной Осетии программу переселения из аварийного жилья планируют завершить досрочно. До конца года переселят более 100 семей. Готов к сдаче в эксплуатацию дом в Беслане, где новоселье отметят 48 семей, во Владикавказе по улице Хадарцева — 66 семей.

Переселение ведётся в рамках федеральной программы, которая входит в нацпроект «Жильё и городская среда». В неё внесены 43 аварийных дома. Общая площадь предоставляемого жилья составляет более 20 тысяч квадратных метров. Планируется расселить 446 семей — это 1 187 человек.

«Переселение ведется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». До конца 2023 года, без учета текущего года, должны быть расселены около 800 человек. Ввод жилься составит более 11 тыс. кв. метров», — сообщил начальник отдела содействия реформированию ЖКХ и жилищной политики Батраз Надгериев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя