Сергей Меняйло: Организуем работу так, чтобы задачи, поставленные Президентом, были выполнены

0
0

Северная Осетия, 24 декабря — ALANIA TODAY

Традиционная ежегодная пресс-конференция Президента – это полноценное подведение итогов, обозначение позиций России на международной арене, оценка работы и рекомендации на будущее для регионов страны. Такое мнение высказал глава республики Сергей Меняйло по итогам встречи Владимира Путина с журналистами.

«Предметных вопросов, действительно, было поднято много. Ответы на них – это четкие задачи, которые Владимир Владимирович ставит в том числе и перед нами – руководителями регионов. Организуем работу так, чтобы задачи, поставленные Президентом, были выполнены!», — подчеркнул Меняйло.

Пресс-конференция Владимира Путина длилась 3 часа 56 минут. За это время журналисты успели задать 55 вопросов. Всего в Манеже присутствовали 507 журналистов. Пресс-конференция стала семнадцатой по счету. В отличие от прошлого года, мероприятие проводилось полностью в очном формате.

О развитии малых городов и строительстве

Президент подчеркнул важность развития малых городов. Он призвал повышать «связанность территорий» всеми видами транспорта и назвал это одним из драйверов экономического роста РФ.

Россия в текущем году достигла рекордных показателей в сфере строительства жилья — 90 млн кв м. В Северной Осетии в январе-ноябре ввод жилья составил 301,2 тыс. кв. метров. Это на 35,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, по данным Северо-Кавказстата.

О программе по расселению из аварийного жилья

Готовится новая прыограмма по расселению аварийного жилого фонда в России, деньги на нее будут выделены, поделился Путин. Он призвал «вытащить людей из трущоб» и ускорить темпы расселения.

В Северной Осетии планируется досрочно завершить в 2023 году переселение граждан из аварийного жилья. Переселение ведется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он входит в нацпроект «Жилье и городская среда».

В программу внесено 43 аварийных дома. Общая площадь, включенная в нее с 2019 года, составляет более 20 тыс. кв. м. Планируется расселить 446 семей — это 1187 человек.

Об оснащении российских школ интернетом

Президент напомнил, что планируется внедрить широкополосный интернет по всей стране, в том числе в сельских школах. Подчеркнув, что на эти работы предусмотрено 24 млрд рублей. Однако он предостерег молодых людей от ухода в виртуальную реальность, призвав их заниматься спортом, посещать музеи и театры.

Об индексации пенсий

Путин пообещал, что пенсии в РФ будут проиндексированы на уровень фактической инфляции. Сейчас в бюджете заложена индексация пенсий на 5,9 %, в то время как инфляция может составить 8%.

«Одной из важнейших задач и одним из драйверов роста руководитель страны назвал сбережение народа. Мне кажется, это фундаментальная фраза не только в рамках пресс-конференции, но и очень важный посыл как населению, так и всем органам различных ветвей власти. Ведь именно люди составляют основу любого государства, делают его таким, какое оно есть, и в то же время имеют право на получение всех социальных гарантий. Для России это особенно актуально: у нас огромные территории, которые необходимо развивать.

Рост социальных расходов – один из ключевых вопросов сохранения макроэкономической стабильности. Как подчеркнул Президент, бюджет Российской Федерации социально ориентированный. На социальные нужды запланировано 4 трлн рублей, и это не предельная цифра. Безусловно, тенденция может оцениваться только положительно», —  рассказала Ирина Дзгоева, директор ГАУЗ «Республиканский офтальмологический центр» МЗ РСО-А, член Общественной палаты республики.

О материальной поддержке для больных СМА

В начале декабря в России зарегистрировали препарат «Золгенсма». Это самый дорогой препарат в мире: один укол стоит более двух миллионов долларов. Сотрудник СМИ поинтересовался, как будет происходить государственная поддержка для больных СМА.

Путин напомнил, что для этого создали фонд «Круг добра», который финансируется из средств от повышения НДФЛ для богатых. Если раньше такую поддержку получали всего 74 человека в стране, то теперь уже свыше ста.

О свободе слова и закона об иноагентах

Владимир Путин, классификацию СМИ придумали не в России, а в США. В РФ из 200 тыс. зарегистрированных НКО иноагентами признали лишь 74 организации. Однако, по мнению президента, российское законодательство в этой сфере намного либеральнее, потому что в Америке соответствующие правила подразумевают уголовную ответственность.

Что же касается свободы творчества, то в этом вопросе, уверен глава государства, должны быть определенные ограничения.

«Путин поддерживает процесс «приземления» цифровых гигантов в России, что позволит защитить население от возможного негативного влияния. Очень важная и обсуждаемая тема — это иноагенты. Путин вновь подчеркнул, что деятельность их не запрещена. Пометка «иноагент» — это просто маркер для того, чтобы общество понимало, на чьём финансировании находятся эти СМИ и НКО и чьи интересы продвигают. На мой взгляд, решение ввести этот маркер — правильное, хоть и несколько запоздалое», — отметила Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, журналист.

О внешней политике

В международном измерении Владимира Путина спросили про грядущую Олимпиаду в Пекине, отношениях с Китаем и Италией, а также о признании власти талибов в Афганистане.  Но главной темой стал вооруженный конфликт в Донбассе.

В ответах президента тема войны была тесно увязана с тем, что больше всего тревожит Москву на украинском направлении, а именно с расширением НАТО на восток. По словам Владимира Путина, в своих предложениях Россия «ясно и четко» дала понять, что «дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо».

«Как военный, да и как рядовой гражданин нашей страны, полностью разделяю обеспокоенность действиями НАТО у наших границ. Альянс сегодня демонстрирует верх дерзости. И этому нужно дать симметричный ответ: твердый и однозначный. Что, собственно, президент нашей страны в ходе пресс-конференции и сделал. Думаю, по ту сторону океана нас услышали», — подчеркнул Казбек Фриев, член Общественной палаты РСО-А, председатель Республиканского Совета ветеранов, командующий северо-осетинским батальоном смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

Пресс-конференция 2021 года стала семнадцатой по счету. В отличие от прошлого года, несмотря на пандемию, мероприятие проводится полностью в очном формате. Традиции проведения больших встреч представителей СМИ с президентом в этом году исполняется 20 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя