Какие цифровые госуслуги жители Северной Осетии смогут получать, не выходя из дома?

0
2

Северная Осетия, 13 января — ALANIA TODAY

Цифровое взаимодействие с государством стало привычным делом для граждан РФ: 48% россиян предпочитают именно такой формат получения услуг, а 64% отмечают, что оно положительно влияет на их жизнь (данные индекса готовности к цифровизации, разработанного АНО «Диалог»).

Электронные госуслуги в России развиваются с 2009 года, темп их внедрения и разработки ускорила пандемия. Цифровые сервисы помогают снижать уровень бюрократии, делают жизнь комфортнее и удобнее. Доступ ко многим услугам становится удобнее.

Российское правительство создает все условия для молодого поколения и следует его трендам: все больше услуг появляется в формате онлайн. В 2022 году россияне могут использовать целый ряд новых цифровых государственных сервисов.

БУДУЩИМ СТУДЕНТАМ

Абитуриенты Северной Осетии могут поступить в вуз через интернет. На Госуслугах работает суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Подать документы можно более чем в 500 вузов — на очное, очное-заочное и целевое обучение. В Северной Осетии онлайн можно подать заявление в СОГУ, СКГМИ, СОГМА и ГГАУ.

В сервисе учтены все новшества приемной кампании 2021 года. Например, до 10 увеличено число возможных заявлений в один университет, ведь в этом году можно подать заявления на поступление максимум на 10 направлений в каждый из 5 вузов.

РОДИТЕЛЯМ

С помощью отечественных цифровых сервисов можно записать ребенка в детский сад, проверить посещаемость школы, получить выплаты, а также оформить заявки на пособия.

На портале Госуслуг возможно оформить ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет из неполных семей, а также ежемесячное пособие для женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.   

Для оформления выплаты необходимо иметь подтвержденную учетную запись и заполнить интерактивную форму заявления на портале Госуслуг. При этом данные, имеющиеся в распоряжении портала, будут подтягиваться в форму автоматически.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ

На Госуслугах возможно оформить временную регистрацию без посещения ведомства. Посещение подразделения МВД либо многофункциональных центров (управляющих компаний) всеми собственниками жилого помещения больше не потребуется — собственники могут дать согласия через Госуслуги.

Цифровое свидетельство теперь имеет такую же силу, что бумажный документ, заверенный представителем МВД.

ЗАГС

Жители Северной Осетии теперь могут получить на портале госуслуг выписки из документов, которые содержатся в реестрах ЗАГСа: сведения из свидетельства о браке, разводе, рождении, изменении имени.

Такие выписки могут потребоваться для автоматического заполнения заявлений на портале госуслуг, проверки их корректности, а также получения мер господдержки автоматически, без заявления.

Воспользоваться сервисом могут и родители при заполнении заявлений на получение детских пособий. Чтобы не вводить сведения вручную, нужно запросить их напрямую из ЗАГСа. Для этого нужно войти в раздел портала госуслуг «Документы и данные» или «Семья и дети», выбрать нужный документ и подтвердить свой запрос.

АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ

Приложение «Госуслуги Авто» позволяет водителям предъявлять цифровую копию СТС, проверять историю автомобиля или подавать заявление на регистрацию ТС и на замену водительского удостоверения.

Свидетельства о регистрации транспортного средства можно предъявлять сотрудникам ГИБДД в виде QR-кода на смартфоне. 

КОРОНАВИРУС

Через «Госуслуги» можно получить сертификат о вакцинации на двух языках.

Для проверки подлинности сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19 необходимо использовать только доверенный механизм проверки QR-кодов — мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» от Минцифры России.

При сканировании сертификатов вакцинированного и переболевшего COVID-19 мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» запрашивает информацию из реестра COVID-19 Минздрава России. Результаты иммунологических исследований (ПЦР-тесты) на COVID-19 сервис проверяет с помощью реестра Роспотребнадзора. Эти реестры являются единственными достоверными источниками информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование.

Сертификаты переболевших теперь автоматически продлеваются сроком на 1 год.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя