Экскурсия по Владикавказу для иностранцев: первый опыт

0
40

24 сентября 2023 года в рамках  запланированных мероприятий проекта Министерства Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям «Гостеприимная Осетия» состоялась  обзорная  экскурсия по Владикавказу «Старый город».

Мероприятие собрало более 25 участников: иностранные студенты ВУЗов  и организаций СПО республики выходцы из стран ближнего зарубежья и Африки, мигранты, представители национально-культурных сообществ республики,  представители образовательных организаций.

— Основной целью данного культурно-исторического мероприятия является:

— повышение знаний, компетенций иностранных студентов, обучающихся в образовательных организациях РСО-Алания об истории  города Владикавказа, его исторических достопримечательностей.

Всех присутствующих поприветствовал директор республиканского дома Дружбы и национально-культурных связей Охотников А.И.

Вердиев Рауф Тельманович, кандидат политических наук, генеральный директор ООО «Рейтинг» рассказал присутствующим о значимости реализации проекта «Гостеприимная Осетия».

Экскурсия прошла под руководством члена ассоциации экскурсоводов РСО-Алания Санникова Вячеслава, который рассказал об историко-архитектурном  наследии старого Владикавказа.

Небольшая выдержка их рассказа экскурсовода….

С середины 19 века проспект Мира является центральной улицей города, он начинается у площади Свободы и тянется до улицы Кирова. За всю свою историю проспект много раз менял названия, был Нестеровским, Александровским, Пролетарским, именовался проспектом Сталина.

Здесь находятся многочисленные культурные, государственные, коммерческие организации. На проспекте стоят и самые известные городские памятники – скульптура Коста Хетагурова и оригинальный памятник городовому.

 Широкий и прямой, он отсчитывает свою историю от Нестеровского бульвара, проложенного в 1840-х гг. по инициативе коменданта владикавказской крепости генерал-лейтенанта Петра Нестерова. В 1871 г., после посещения Владикавказа императором Александром II, бульвар получил новое название — Александровский проспект, и стал застраиваться общественными зданиями, особняками местной аристократии, купцов и промышленников. Приход советской власти ознаменовался переименованием главной городской магистрали сначала в Пролетарский проспект, затем в Проспект Сталина, а в 1961 г. — в Проспект Мира.

Чтобы не спеша пройти по Проспекту Мира из конца в конец достаточно 20 минут. Но чтобы осмотреть его исторические, культурные и архитектурные объекты, имеющие статус культурного наследия России, не хватит и целого дня.

Одна из самых заметных на проспекте — гостиница «Империал» (пр-т Мира, 19), которая открылась в 1899 г. На тот момент она была самой большой и комфортабельной гостиницей Владикавказа, с фешенебельным рестораном «Сан-Ремо», театром-варьете и бильярдным залом.

Дом Тугановых (пр-т Мира, 35), построенный в 1895 г., привлекает внимание редкими для Владикавказа фигурами обнаженных юноши и девушки, стоящими по обе стороны от входа.

Построенное в 1910 г. здание в стиле модерн с большими витринными окнами в два этажа (пр-т Мира, 38) принадлежало торговой фирме «Киракозов — Оганов». Сегодня, как и прежде, здесь продают текстиль.

Скульптура Михаила Булгакова на углу пр-та Мира и ул. Маяковского напоминает о годах жизни, проведенных писателем во Владикавказе. У ног будущего автора «Мастера и Маргариты» сидит кот Бегемот, над головой взлетают исписанные листы бумаги, а сам он задумчиво смотрит в сторону ресторана «Лимпопо».

Далее участники экскурсии переместились на площадки проведения празднования Дня Республики Северная Осетия — Алания и Дня города Владикавказа, посетили фестиваль осетинских пирогов, посмотрели яркий концерт творческих коллективов национально-культурных сообществ, организованный  Министерством Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям.

Особый интерес у ребят вызвали национальные осетинские танцы и фееричное выступление коллектива «Ритмы гор».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Введите ваше имя